Топ-100 Уродство личности. Глава 2. Самообман - 23 Мая 2017 - Блог - Mumsdiary - записки начинающего писателя
Главная » 2017 » Май » 23 » Уродство личности. Глава 2. Самообман
15:42
Уродство личности. Глава 2. Самообман
После той, странной и вместе с тем, приятной встречи, прошли, точнее пролетели, выходные. Мне было грустно и обидно, что возможно, встретив друга, я так нелепо упустил его, даже не попросив номера телефона. Вот ведь идиот! А если призадуматься, то зачем я здесь, что собираюсь делать дальше? Нет, об этом я пока думать не хочу. Впрочем, ответом на первый вопрос, я сейчас и займусь, весь погруженный в свои мысли, я толкаю стеклянную дверь и вхожу в здание, неприветливым взором меня провожает вахтерша, то есть начальник ресепшна. Хотя на деле - это та же самая вахтерша, функции те же, да и зарплата.

А вообще, у нас здесь целый этаж начальников: начальник службы безопасности, начальник клининговой службы, начальник по работе в социальной сфере и тому подобное. На самом деле, конечно же, это всего лишь охранник, техничка и даже не знаю, как назвать последнего, ведь чем шире семантика твоей должности, тем больше функций и обязанностей на тебя навесят.

Но людям нравится, так как многие здесь приехали когда-то из близлежащих деревень и поселков, обустроились, обзавелись семьей и работой. И теперь, когда на выходные или праздники они приезжают в родное село погостить, то идут по нему с высоко поднятой головой, а старушки в след шушукаются: «Гляди-ка, наш то, говорят, большим начальником в городе стал!» И не важно, что никакой ты не начальник, а человек на побегушках, все с той же нищенской зарплатой, главное - это возможность пустить пыль в глаза. Бабушка про таких говорила - старший помощник младшего дворника. И была права.

В чем заключается моя задача? Я переустанавливаю новое программное обеспечение, которое было создано местным вундеркиндом в кавычках. Недоработанное и очень плохо функционирующее, но стоящее приличных денег. Эх, руки бы ему оторвать! Дело в том, что сын местного руководителя отучился на программиста, и теперь штампует плохенькие программки направо и налево, а папаша втискивает их насильно, за большие деньги, в бюджетные организации. Моя попытка объяснить, что переустанавливать «это» - пустая трата времени и денег, ни к чему ровным счетом не привела, даже не выслушали, сказали: «Делай! Не умеешь - уходи!» Приходится делать. Назвался груздем - полезай в кузов, как говорится. Многое следует дорабатывать и переделывать.

А вот и мой кабинет, который, к сожалению, приходится делить с Ташей - исчадием ада в женском обличье. Есть конечно перегородка, но от нее не спасет даже броня.

- Опоздал на пять минут, опять, - небрежно бросает мне Таша, не отрывая взора от экрана монитора.

Я прохожу к себе, наспех буркнув что-то вроде «Здрасе», дабы быстрее скрыться от всевидящего ока и погрузиться в работу. Вот все считают блондинок глупыми, а если бы взять, да и сделать умную блондинку? Именно это из себя и представляет Таша: натуральная блондинка, но не красивая барби на каблуках, с игрушечной собачкой под мышкой, а нечто иное, противоположное. У Таши есть одна особенность, выделяющая ее из толпы сородичей - ум, ну, по крайней мере, она себя считает очень умной. Действительно, она получила хорошее образование, сама всего добилась и на работу сама устроилась, начинала с низов, а сегодня занимает должность заместителя руководителя по решению социальных вопросов. Главное тут, конечно, только звание, на деле - обычная секретарша. Все-таки удивительно, как люди сами себя обманывают, ну да ладно.

Она, конечно же, не глупая и довольно симпатичная, но когда познакомишься с ней поближе, то начинаешь замечать в ней жуткие уродливые черты. Всему виной, думаю, трудное детство, от ее закадычной подруги Люды (вахтерши) я узнал, что она выросла в семье отставного военного и учительницы русского языка. Отец мечтал о сыновьях, чтобы на рыбалку или охоту ходить, но родились две дочки. Ничего не поделаешь, пришлось работать с тем, что есть. Отсюда жесткость, грубость и стремление, во что бы то ни стало, превзойти окружающих. От матери ей досталась скупость, говорят, она была настолько экономной, что заставляла дочек носить в школу одно и то же платье целый год, а младшая еще и донашивала то, что осталось. Таша - младшая, она и до сих пор носит одежду за сестрой, и вы не поверите, за мамой. Мать, говорят, со временем смягчилась, даже стала немного транжирой, а вот у Таши это дело замкнуло.

Вы когда-нибудь видели жадных людей, по-настоящему жадных, жадных до безобразия? Притом, что себя они считают просто экономными. Для меня экономия - это купить набор кастрюль в ИКЕА со скидкой, а донашивать тряпье столетней давности - это скупердяйство. У Таши жадность достигает таких вселенских масштабов, что я поначалу просто не верил тому, что говорят о ней люди. Пока не встретился с этой жадностью лицом к лицу. Однажды я застал ее сидящей одну, в обеденное время, за рабочим столом, посчитал уместным пригласить ее на обед. Обедают все обычно в столовой, кормят довольно прилично и стоит совсем не больших денег. Но Таша достала крохотный кусочек хлеба с тонюсенькой колбасой, налила себе чай из мини-термоса и принялась за свой «обед». Я был поражен, и поспешил удалиться. Зачем экономить на своем здоровье? Просто непонятно, для чего стремиться покорить высоты, занять должность, при этом донашивать старье и питаться хуже уличной кошки?

Есть устойчивое, но ошибочное мнение, что толстяки - это жадины, якобы они все пожирают из жадности. Нет. Они просто заедают свою боль, как младенцы прикладываются к маминой груди при любом дискомфорте, так и толстяки едят, чтобы успокоиться. Настоящие жадины - это тощие и невысокие люди. Другая их особенность в том, что они не вылезают из больниц, потому что их организм не намерен расставаться даже с болезнетворными клетками, вот и приходится им постоянно прибегать к помощи хирургов.

Однажды мне довелось с ней поехать за покупками, нужно было закупить расходные материалы. Так лучше бы я не вызывался ей в помощники, если нормальные люди идут в супермаркет и закупают все в одном месте, то Таше требуется объехать, как минимум пять магазинов. Дело в том, что в одном магазине туалетная бумага на три рубля дороже, чем в том, что в соседнем квартале, затем мы проехали половину города, чтобы купить мыло со скидкой 15 процентов. Объяснения, что это не стоит того, что потраченные время и бензин делают эти покупки не только не экономными, но и дорогими, совершенно не воспринимаются.

Да, Таша - это человек противоречие. Она с упоением сплетничает обо всем, что движется и с тем же упоением молится по воскресеньям в храме. Но, это, конечно, меня нисколько не удивляет, то, что ортодоксально придерживающиеся религии люди, считают себя лучше других и вера их остается за порогом храма - общеизвестное явление. Однако с настоящим злом мне пришлось столкнуться, когда наш босс уехал в командировку на день. В такие дни он оставляет за себя Ташу, никаких важных полномочий он на нее не перекладывает, она просто принимает почту и отвечает на звонки. Но Таша так не считает, в такие дни она надевает свой лучший, наименее затасканный, костюм и держится нарочито высокомерно. Когда курьер по ошибке доставил посылку мне в кабинет, я без задней мысли попросил его отнести ее к Таше, так и сказал ему. Ничего не предвещало беды, но мгновение спустя, ко мне врывается Таша, красная и разгоряченная, она неистово кричит:

- Да кем ты себя возомнил! Работаешь тут без году неделя!

- Что, собственно произошло?

- А то, что ты должен обращаться ко мне по имени-отчеству, особенно при посторонних, особенно когда я заменяю директора! Соблюдай субординацию! - громко хлопнув дверью, она ушла так же стремительно, как и появилась.

Сказать, что я был удивлен - все равно, что ничего не сказать. Никогда прежде мне еще не доводилось сталкиваться с настолько искалеченным морально человеком. Затем, некоторое время спустя, прибежала ее подружка Люда.

- Ну что, пощипала тебя Ташка? - ехидно осведомилась она.

- Что с ней такое? Это для нее нормально?

- Да, скоро привыкнешь. Весной и осенью она вообще звереет - обострение. Я, так вообще, без пустырника с ней общаться не могу. Ну, а что? Мужика у нее нет, вот, и звереет, бабенка то, - со знанием дела продолжает рассуждать Люда. - А кто же на такую тощую то взглянет? Мужики не собаки, они на кости не кидаются, им мясо подавай.

Завершив последнюю фразу, Людмила громко хлопает себя по «мясу» и устремляется к подружке. Честно говоря, не совсем понятно, что связывает этих двух совершенно разных людей. Возможно дело в том, что они просто соседи, а в маленьких городах выбор не особо большой, кто по соседству - с тем и дружи. А тут еще и работают вместе, да и бизнес общий - продают дешевую косметику по каталогу, а на барыши покупают себе подороже. Как и все подружки, они часто ссорятся, завидуют друг другу. Люда завидует Ташиной должности, а та, что Люда замужем, имеет свое хозяйство и деток.

Люда вышла замуж, как только ей исполнилось восемнадцать, а через месяц уже нянчила первенца. Образования она не получила, надеялась вероятно, что проживет всю жизнь на иждивении мужа, но не вышло. Хоть ее сюда и устроила Таша, она все равно считает несправедливым, что той больше платят, ведь ее работа не менее важна. Все это я узнал из первых уст, перед тем как забежать к подруге, она делает остановку у меня, для нее это уже как ритуал. Не то, чтобы я был рад этому, но и противиться, тоже не стал.

Лишь одна фигура для меня остается загадкой - это начальник по работе с криминальной молодежью, его, вернее ее, дверь находится напротив моей, но я ни разу с ней не встречался, говорят, что человек весьма противоречивый. Что бы это могло значить на местном сленге? Сегодня и узнаем, она как раз выходит из отпуска. О, а вот и собачка пришла. Собачка - это молоденькая девушка, ее студентка-практикантка. На самом деле ее зовут Настей, просто здешний коллектив ее так прозвал, с подачи Таши. Кто же еще на такое способен? Девушка приходит сюда каждый день: проветривает помещение, поливает цветы, печатает что-то подолгу для своей наставницы. Ташу это жутко раздражает, еще бы, у кого-то есть ассистентка, а у нее нет.

С ее слов, девушка очень глупая, бросила учебу, выполняет любые требования, делает всю бумажную работу. Мечтает, что в один прекрасный день, руководитель возьмет ее к себе в штат, но она не возьмет. Потому что та - дочь уголовника, а таких не берут и она прекрасно об этом знает, но продолжает эксплуатировать девушку. Единственная ее признательность заключается в том, что она, раз в полгода, выписывает девушке благодарственное письмо, в качестве компенсации. Это конечно низкий поступок, но вдруг Таша врет, хотя бы из зависти.

Внезапно в коридоре раздаются шаги, кто-то уверенно чеканит каблуками, еще минута и… Поверить не могу! Это она, она! Моя новая знакомая!

- Клариса Ивановна, я подготовила бумаги и созвала ребят, но не все смогут прийти, - быстро тараторит девушка.

- Настя, ты прекрасно знаешь, как важно, чтобы посещаемость была стопроцентная и если ты не можешь, или не хочешь мне помогать, то я найду кого-нибудь поспособнее.

- Нет-нет! Я все организую, всех соберу, вот увидите! - едва завершив фразу, девушка стремглав бросается к выходу, будто от этого зависит ее жизнь.

Клариса, довольная своей победой, уверенно направляется в кабинет. Возможно, то, что о ней говорят, действительно правда. Если честно, то она совершенно не похожа на ту девушку, с которой я познакомился в спорткомплексе. Та была веселая, жизнерадостная девушка в розовом велюровом спортивном костюме, а эта - властная и жесткая женщина в строгом черном платье футляре, ее волосы аккуратно собраны в хвост, во всех ее движения видна серьезность. И тут меня посетила идея, я направился к Таше, она ведь все про всех знает. Таша обычно не приветствует разговоры в рабочее время, но на этот раз с ней сидела Люда.

- Слушай, Таша, а у Кларисы Ивановны нет сестры?

- Что? Нет у нее никакой сестры.

-Только муж-неудачник, которого она терпеть не может, - вставляет Люда.

- А почему неудачник?

- Ну, понимаешь, она - начальник, а он - учитель физкультуры в сельской школе. Ревнует ее страшно, караулит после работы, скандалят вечно, - продолжает она, - а она его стыдится, но не уходит.

- Если женщину ревнует муж - значит, она дает ему повод! - не упускает шанса вставить свое мнение Таша. - И что это вдруг ты ей интересуешься?

Не успеваю я ответить на вопрос Ташы, как дверь из кабинета напротив открывается, и появляется Клариса, деловой стиль, признаться, ей весьма к лицу.

- Привет, Клариса! Как поживаешь? - машинально вырывается у меня.

- Будьте так добры, обращаться ко мне по имени-отчеству и на вы, мы с вами не друзья, а руководитель и подчиненный, - сухо отрезала она и поспешила удалиться.

- Ну что, отчихвостила она тебя! Будешь знать, а то это у тебя уже в привычку вошло, - наслаждалась моим унижением Таша.

Мне было настолько неприятно и мерзко, что я не стал отвечать, а просто пошел к себе в кабинет и больше оттуда не выходил до конца рабочего дня. Вот так, в один миг, я вновь обрел и потерял друга. А может я просто, как и все здесь, на общей волне, начал обманывать сам себя?

 
 
Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.

Читайте также:

Происходит загрузка...
Категория: Рассказы | Просмотров: 110 | Добавил: VeronikaKalimullina | Теги: высокомерие, алчность, лицемерие, Уродство личности, рассказы, самообман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх