Топ-100 Уродство личности. Глава 1. Встреча - 18 Мая 2017 - Блог - Mumsdiary - записки начинающего писателя
Главная » 2017 » Май » 18 » Уродство личности. Глава 1. Встреча
13:14
Уродство личности. Глава 1. Встреча
уродство личности

Вдох. Выдох. Я спокоен. Вдох. Выдох. Я совершенно спокоен.

— Эй, халтурщик! К тебе обращаются,  ты почему не привел родственника на тренировку? — доносится визгливый голос из середины зала.

— Отстань от него, он же не местный! — прерывает его низкий бас с другого конца.

Вдох. Выдох. Я спокоен. Нет, я не на йоге и не на новомодном тренинге по саморазвитию и самовнушению, хотя сейчас, пожалуй, они бы мне не помешали. Я стою посреди, точнее сижу, новенького тренажерного зала, в только что отстроенном спорткомплексе. Не подумайте, я очень люблю тренировки, и в той, другой, богатой и успешной жизни, всегда слыл завсегдатаем фитнес клубов и даже имел собственного личного тренера. 

Но представьте себе, что ваше любимое мороженое, в один прекрасный день, вас будут заставлять есть насильно, контролируя и записывая в специальную тетрадку, сколько вы съели и когда. Согласитесь, удовольствие вы уже вряд ли получите. Со спортом то же самое, приятно после трудового дня отвлечься на часок другой в спортзале, но когда вас как стадо баранов сгребают в кучу, сажают в автобус и заставляют тренироваться, просто потому, что спортзал новый и денег на него потрачено немерено — это уже слишком.

Впрочем, не все осознают, что крепостное право отменили давным-давно, кому-то очень даже нравится прислуживать и вилять хвостом. Что ж, откроем глаза, чтобы оценить масштаб трагедии. В большом городе все устроено иначе, люди тратят свои деньги, чтобы получить сервис, чтобы не напрягаться. Ты целый день крутишься как белка в колесе, вкалываешь, зарабатываешь, чтобы вечером тратить, а вкалывать и зарабатывать будут другие, угождая тебе.

 В провинциальных городах, подобно этому, люди вкалывают не меньше, а гораздо больше и за гроши. Но что они в итоге имеют на выходе? Даже если у них и остается что-то на досуг, то получают они то, что и досугом то назвать трудно. Однажды, в первое время, по приезде, я отправился в бассейн и не захватил с собой полотенце. В принципе, ничего серьезного, подумал я, но не тут-то было. Когда я попросил у персонала полотенце, то услышанное повергло меня в легкий шок.

— Извините, можно ли мне получить полотенце? — робко спросил я, высунувшись из мужской раздевалки.

— Конечно же, нет! Свое надо носить, мужчина. Вы в бассейн пришли или к теще на блины! — рыкнула грузная дама бальзаковского возраста. 

И еще много нового я о себе узнал, пока дама не скрылась за дверью служебного помещения. Не в каждом бассейне выдают посетителям полотенца, даже в больших городах, но в приличных местах удосуживаются отвечать поласковее или хотя бы нейтрально. Но это пугало меня только поначалу, затем, осознав, что грубость, хамство и озлобленность — это современные реалии маленьких городов, я просто перестал обращать на это внимание. Возможно, умные и приветливые утекают в мегаполисы, а в провинциальных городках остаются не совсем преуспевшие и разочаровавшиеся в жизни люди. 

Так всерьез начинаешь думать, посетив пару-тройку общественных заведений города, но спустя некоторое время понимаешь, что интеллигентные и культурные люди здесь тоже встречаются, правда, реже. Но, все же, вернемся в спортзал. Итак, как я уже и говорил, в мегаполисах люди платят за сервис и получают его, огромные спортивные клубы, оснащенные суперсовременными тренажерами, имеют целый штат профессиональных тренеров на любой вкус. Ты выбираешь тренера, время, нагрузку. Ты здесь босс, потому что ты за все заплатил.

Здесь ты тоже платишь, но выбор твой невелик: тренер есть, но один на весь комплекс, время использования тренажеров строго регламентировано листочками А4, которые приклеены на все беговые дорожки и велотренажеры персоналом зала и они же строго-настрого следят, дабы кто не засиделся дольше положенного. Кондиционеры выключены, чтобы не продуло, но зато распахнуты все окна, и музыка, куда же без нее? Это не ненавязчивые популярные треки,  а включенное на полную мощь творчество певца местного разлива, с локальной радиостанции. 

Вот в таких вот условиях проходят мои пятничные вечера последний месяц. Но откуда же я взялся здесь, весь такой холеный и избалованный? Там, откуда я родом, принято не просто работать, а еще и зарабатывать на этом. Деньги быстро приходят, но еще быстрее улетают, ведь там где есть возможность заработать, еще больше способов их потратить. Я — преуспевающий программист в современной, быстро развивающейся, фирме. Нет. Я был им, но не теперь. Теперь, я — системный администратор в молодежной организации провинциального захолустья. Как меня сюда занесло? Судьба-злодейка? Нет. Я сам. Купил билет. Сел в поезд. И вуаля  —встречайте, я ваша тетя, то есть дядя. Никто меня не выгонял, я сам уехал. Нашел на вокзале местную газетенку, увидел первое попавшееся подходящее объявление и устроился на работу. Так и началась моя новая жизнь.

Ну, полно воспоминаний, пора возвращаться в реальность. О чем я там говорил? Ах, да. Кроме тех, кому все не нравится и кто вечно всем недоволен, есть и те, кто впереди планеты всей, он несет на плечах своих пролетарский флаг с лозунгом вроде «Вперед! Вместе мы сила!» Не то, чтобы им все нравилось, просто они нашли свою нишу и заключается она в поддакивании и вилянии хвостом перед вышестоящими мира сего.

А вот как раз и яркий пример впереди по флангу. Вы слышали басню про «Слона и моську»? Так вот, передо мной сейчас как раз разыгрывается миниатюра на данное произведение. Высокий статный мужчина, в прошлом спортсмен, а в настоящем наш босс, красный, словно рак, с усердием, присущим спортсмену, качает мышцы руки. Это слон, а рядом моська — худенький и невысокий, средних лет мужчина — его старший помощник.  Он бегает и мельтешит возле него, то обдувает его полотенцем, словно боксера на ринге, то убегает прочь и тут же возвращается с новыми спортивными снарядами. Если в басне моська хотя бы пыталась как-то повлиять на слона, если помните, она лаяла, то тут она вовсю виляет хвостом и пытается ему угодить. 

Я ничуть не удивлюсь, если идея совместных добровольно-принудительных тренировок принадлежит именно нашей моське. Люди подобного сословия совершенно не испытывают стыда, ведь то, что они делают, не только нисколько не унизительно, а наоборот, для них это честь, возможность проявить себя. Неудивительно, что он привел сюда добрую половину своих друзей, знакомых и родственников. Вот, кстати, и сын его рядом крутится. Перенимает опыт отца, ведь он когда-нибудь, если не получит место повыше, то уж точно займет его пост. Да, как трон в средневековье переходил от отца к сыну, так же в маленьких городах хлебные места передаются по наследству.

Сегодня здесь особенно людно и шумно, ведь сегодня знаменательный день — приедет местное телевидение и печатная пресса, дабы запечатлеть насколько хорошо функционирует новое детище города и как дружно занимаются работники администрации и горожане. Такого пафоса даже поп-звезды не напускают. 

Помимо нашего «дружного» коллектива в зале присутствуют и другие «спортсмены», в основном, это юноши, мечтающие нарастить мышцы и прослыть местным Шварцем, есть и бодибилдеры со стажем, которые уже добились видимых результатов. Вот, например, интересная фигура. Мужчина в возрасте, в черной маячке и такой же шапочке на голове, интенсивно качает трицепс. После очередного подхода он встает, вальяжной походкой идет к зеркалу, чтобы оценить свои успехи. Достижения его видимо радуют, он улыбается и подмигивает себе, играет мышцами перед зеркалом, словно юнец перед симпатичными одноклассницами. Тут лицо его приобретает серьезный вид, он выхватывает из кармана сотовый, мгновение, вспышка, и снова довольный взгляд оценивает свое отражение уже на экране телефона. Довольный, он отправляется за новым подходом, с неизменной вальяжной походкой, мартовского кота. Я ничуть не удивлюсь, если у него есть свой профиль в Instagram, куда он выкладывает свои достижения.          

А справа на разноцветных ковриках для йоги, в не менее колоритных спортивных костюмчиках, пристроилась стайка пенсионерок-активисток. Еще немного и одна из них принесет заварочный чайник, и они здесь устроят девичник, ну или старушник. А пока что они заняты привычным делом — сплетничают по-свойски, совершенно не стесняясь присутствующих. И судя по девушкам, в обтягивающих боди, которые то и дело оглядываются, разговор идет о них. Вопрос: почему они языки разминают здесь, а не у подъезда? Дело в том, что в первый месяц работы спорткомплекса, пенсионерам предоставляются 50-процентные скидки. Ну как такое можно упустить? Они, конечно же, приходят обычно днем, но раз такое дело, телевидение и все такое, их тоже посчитали уместным пригласить. Еще бы! Пожилые тренируются на равных с именитыми лицами города. Фарс, да и только.  

О, а вот и честная кампания: телевизионщики с бумагомарателями. Нет, это без меня, товарищи. Я резко встаю и направляюсь к выходу, в надежде, скрыться под шумок. Еще немного и я на свободе, подальше от этого шумного и душного помещения, и балагана, что творится в нем. Но, что это с девушкой на беговой дорожке? Она тычет пальцами по приборной панели, словно обезумевшая. Судя по всему, она пытается выключить дорожку, но что-то идет не так и адская машина набирает ход, с быстрого бега девушка переходит на галоп. Еще чуть-чуть и жесткого падения не избежать. Пара подростков уже вцепились в свои смартфоны, словно ковбои в револьверы, как в старых вестернах, вот-вот спустят курок и запечатлеют эпическое падение невезучей бегуньи. Не сегодня. Рывок. Мгновение и…. Черт! Красивого жеста не получилось. Девушка срывается и приземляется на меня, я же, под ее весом, оказываюсь на пятой точке и больно ударяю локоть. Счастливые голоса мальчишек: «Заснял! Я это заснял!» — дают нам понять, что вместо одного эпического падения вышло два.

— Извините, пожалуйста! Вы не ушиблись? — доносится встревоженный голос девушки.

— Нет, все в порядке. А вы? — встаю и пытаюсь разглядеть кого же я спас. Симпатичная девушка, вернее молодая женщина, шатенка, кареглазая, не слишком высокая, но и не дюймовочка. На вид довольно хрупкая, хотя, конечно, по ощущениям, которые я испытал от ее приземления, я, было, подумал, что спасаю мешок цемента. 

— А я удачно приземлилась, — находит, что ответить бегунья, и мы оба взрываемся от смеха, но немного успокоившись, я все же, спешу увести ее подальше от любопытных глаз, пока местная пресса не сделала наше падение событием недели. Уже в холле я вспоминаю, что даже не представился.

— Меня Андрей зовут, а вас?

— Я Клариса.

— Необычное имя для этой местности.

— Знаю, мама очень любила мексиканские сериалы, — с невозмутимостью отвечает она, и мы снова надрываемся от смеха. Странно, давно я так не смеялся, с тех пор, как уехал. Она кажется такой простой, такой легкой и такой знакомой. Ну, знаете, это ощущение, когда впервые видишь человека, а словно встретил старого закадычного друга. Необычное ощущение. Интересно. 

— Ну, я пошла. Спасибо, что спасли.

— Да, не за что, — не нахожу я для ответа ничего другого, но в тот же момент понимаю, что должен спросить.— Клариса, мы еще встретимся?

— Возможно.
Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.

Читайте также:

Происходит загрузка...
Категория: Рассказы | Просмотров: 121 | Добавил: VeronikaKalimullina | Теги: рассказ, фальшивые люди, уродство и фальшь личности, Уродство личности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх