Топ-100 Заново родиться. Глава 2 - 27 Июня 2017 - Блог - Mumsdiary - записки начинающего писателя
Главная » 2017 » Июнь » 27 » Заново родиться. Глава 2
12:14
Заново родиться. Глава 2

 

– Алло, горбольница №2? Скажите пожалуйста, к вам не поступал высокий худощавый мужчина тридцати лет, брюнет, на правом виске шрам? Зовут Максим, Максим Вольный. Нет? Хорошо, спасибо, – кладу трубку, с одной стороны чувствую облегчение, так как ни в одной больнице его нет, с другой страх, а вдруг он в морге? От этих мыслей холодеют руки и ноги, но тут дверь распахивается, и Максим, собственной персоной, предстает передо мной.

 – Где ты был? – сразу кидаюсь на него я. – Ты хоть знаешь, что я пережила? Я все больницы обзвонила, собиралась морги обзванивать!

– Знаю, я все знаю, – спокойным тоном произносит Максим, положив руку мне на плечо – я в шоке. Обычно он начинает от меня отмахиваться, кричит что-то вроде «достала», но нет, ты меня не проведешь!

– Вот только не надо разыгрывать передо мной спектакль! – смахиваю его руку с плеча и занимаю оборону.

Однако вместо того, чтобы спорить или ругаться со мной, как обычно, он вновь, уже двумя руками берет меня за плечи, смотрит в глаза и говорит:

– Лена, прости меня! Ты многое пережила из-за меня, я не достоин тебя, не достоин нашей прелестной дочурки Аннушки. Но теперь я это осознал, я понял, что был неправ. Я изменюсь. Я обещаю вам!

Да, что, черт побери, с ним такое! А, я поняла, он под наркотиками. Как же мне это сразу в голову не пришло?

 – Ты опять накидался, да? 

– Нет, – абсолютно спокойно реагирует он. – Понимаю, после всего, что ты со мной натерпелась, тебе трудно мне верить, но я действительно хочу, и буду меняться. Понимаешь, после той гулянки, я оказался в совершенно удивительном месте, встретился с человеком, который что-то во мне перевернул. Это трудно объяснить, даже мне.

– Интересно, кого же ты встретил? – нисколько не смягчаюсь.

– Исмаила. Он познакомил меня с Богом.

– Что? Что за ахинею ты несешь, Максим! У тебя трехлетняя дочь, ты собираешься браться за ум или нет?

– Именно это я и собираюсь сделать! – тут он встает и резко начинает куда–то собираться: ходит из комнаты в комнату и поспешно скидывает свои вещи в спортивную сумку.

– Мы не закончили, Максим! Куда это ты собрался?

– Послушай, – он снова хватает меня за плечи, голос звучит весьма убедительно, – ты должна просто довериться мне!

– Скажи хотя бы, куда ты уезжаешь? В командировку?

– Нет, я сегодня уволился.

– Ты же так любил свой бар?

– Но ведь я не бармен, я – юрист. Теперь я буду работать по специальности, мои родители столько потратили на мое образование, пусть теперь диплом кормит меня и мою семью. С прошлой жизнью покончено! Я еду в клинику, мне нужно очистить организм от алкоголя и наркотиков, а затем я смогу стать другим человеком, начать с чистого листа…

Не закончив фразу, он на мгновение задумывается, потом резко срывается с места, хватает сумку, целует в макушку Анюту, обнимает меня и быстро скрывается за дверью, снова оставив меня одну с кучей вопросов в голове.

******

Спустя три недели.

– Что затеял этот негодяй?! – мама в своем репертуаре, она сразу сходу бросается в бой, прелюдии – это не для нее.

– И тебе привет, мама. Перестань, пожалуйста, так называть Макса. С чего ты взяла, что он что-то затеял, у нас все хорошо.

– Не ври матери! Тетя Люда мне все рассказала!

– Что именно?

– Мало того, что он алкоголик и наркоман, так теперь он еще и в сектанты заделался! Почему ты от меня скрываешь? Ты тоже теперь в секте? А что будет с Анной, ты подумала?

– Какая еще секта? Почему ты веришь всяким сплетням? Да, Максим уволился, но ведь ты и сама была против того, что он работает барменом. Теперь он снова занимается юридической практикой для местной религиозной организации, ничего криминального.

– Господи! Вы меня в могилу сведете, – заводит старую пластинку мама, – Почему ты не вышла замуж за Вадика? Такой хороший мальчик!

– Мам, тут Анюта проснулась, я тебе перезвоню, – быстро бросаю трубку пока мама не опомнилась.

На самом деле, мама и сама понимает, что про Вадика не стоит вспоминать, потому что в последний раз – это и для нее плохо кончилось. Но если она начнет, то ее не остановишь – прет, как бронепоезд. Вадик – это мой одноклассник, в школьные годы он за мной ухаживал, маме очень нравятся его родители. Мы вместе учились в институте, сейчас он основал свою аудиторскую фирму, которая со слов мамы приносит ему очень хороший доход и если бы я «не проворонила свое счастье с этим тусовщиком», то жила бы сейчас как королева.

В последний раз, когда я гостила у нее, и она вновь начала мне рассказывать про Вадика, что еще не поздно и такая любовь не проходит, я резко ее оборвала и сказала, что если он ей так нравится, то пусть сама и выходит за него замуж. Она же, ничуть не смутившись, ответила, что будь она помоложе, то, не раздумывая, вышла бы, но тут вошел папа – естественно был скандал. Они потом долго не разговаривали. После такого конфуза она надолго забыла о Вадике, но вот видно снова вспомнила.

На самом деле, все не так плохо как считает моя мама. Максим ничем не уступает Вадику, он образованный, умный, не из такой богатой и известной семьи, но зато сам всего добился. Поступил в один из лучших вузов без взяток, собственным умом, был одним из лучших, его имя всегда было у всех на устах: капитан команды КВН, отличник, весельчак и душа кампании. Он был мечтой всех девчонок и моей в том числе. Мы учились на одном потоке, но меня он не замечал, никого не замечал, кроме своей девушки Милы. Она была подстать ему: умница и красавица, часто участвовала в конкурсах красоты и всегда побеждала, даже собиралась на конкурс «Мисс Вселенная»

Но страшная авария все изменила в одночасье. Веселой и шумной кампанией они отправились на пикник, попали под дождь, машину занесло и опрокинуло в кювет. Все отделались легким испугом и ушибами, но Мила серьезно ударилась головой, врачи не смогли ничего сделать. После этого Максим изменился. Винил во всем себя, ведь это он был за рулем. Ушел из команды, учебу забросил, друзья не узнавали его.

Мы познакомились с ним на одной из студенческих тусовок, он без остановки осушал один бокал за другим и, как следствие, был в стельку пьян еще до конца вечеринки. Я не могла оставить его в таком виде, вместе с подружкой мы перенесли его в нашу комнату и заботились о нем до утра. Постепенно, вместе мы пережили его утрату. Он снова взялся за учебу и с успехом окончил институт. Затем мы поженились, родилась Анюта.

Однако он не оправился от аварии и не забыл тот случай. После стажировки он ушел, ничего не объясняя, несмотря на то, что его приняли, устроился в бар, стал много пить, мы часто ругались. Однажды Макс ушел в запой и не смог забрать меня из роддома, тогда я уехала к родителям на месяц, он приходил, умолял, обещал исправиться и я сдалась. С тех пор, мы не раз расходились и сходились. Я не знаю, что меня держит, наверное, любовь. Но насколько хватит моей любви?

Хотя на этот раз похоже, что он действительно изменился: вернулся к юридической практике, прошел недельный курс в наркодиспансере, стал изучать религию и философию. Но звонок мамы вывел меня из равновесия, вновь зародил во мне сомнения, а что если она права? Вдруг это всего лишь новая мания? Но почему человек не может быть верующим, почему обязательно сектант, может мама снова накручивает себя?

Звонок в дверь. Это Маша – моя лучшая подруга, наконец, я поговорю и изолью кому-то душу.

– Маша, наконец-то ты пришла! – не успевает она ничего сказать, как я заключаю ее в объятия.

– Привет, ты меня задушишь, – отмахивается она от меня.

– Я так соскучилась, мне так нужно с тобой поговорить.

– Как вы, где Аня?

– Она в садике, все хорошо.

– Что-то случилось? Как Макс?

– Мама звонила, – говорю я, и многозначительно смотрю на подругу, и она понимает все без слов, мы вместе выросли, поэтому она знает мою маму не хуже меня.

– Что, опять Вадик?

– Да, а еще она сказала, что Максим попал в секту и нас с Нютой туда затащит.

– Кто ей такое мог наговорить?

– Тетя Люда, кто же еще?

Тетя Люда – это закадычная подруга моей мамы, которая, к несчастью, живет с нами в одном районе и все, в деталях и ярких красках, докладывает ей о нашей жизни.

– Понятно, но ты сама как считаешь?

– Я не знаю, – я действительно не знаю, как реагировать, – вроде бы все хорошо, Макс не пьет, работает, стал молиться.

– Макс молится? – переспросила Маша и рассмеялась.

– Да, он стал совсем другим человеком, – немного обижаюсь я на подругу. – Он даже сделал себе молельную комнату из кабинета. Пойдем, покажу.

Мы прошли из зала в комнату, в которой раньше располагался наш кабинет, так как мы не практиковали, то собирались перестроить его в игровую для Ани. Однако со сменой жизненных приоритетов, Максим снова начал работать в этой комнате.

– И что? Ничего вроде не изменилось, – недоумевает Маша.

– Да, в принципе, ничего такого. Он читает книги, делает какие-то записи, потом берет коврик и начинает молиться, – и я показываю подруге, какие действия он при этом совершает.

– О! Знаю! Он дзен-буддист, – выпаливает она.

– Кто? – недоумеваю я.

– Ну, это те, кто исповедуют буддизм, они медитируют, занимаются йогой, прямо как ты показывала.

– Я знаю, что такое йога. Это на йогу не похоже.

– Скажи мне, он пьет, курит, принимает что-то?

– Нет, он даже с друзьями перестал встречаться. Утром уходит на работу, а вечером приходит домой, играет с Анютой, много читает, молится.

– Ну, тогда чего ты так переживаешь? Мужик за голову взялся – радоваться же надо.

– Возможно, ты права, просто мама…

– Она никогда его не любила. Ей бы поскорее тебя с ним развести и выдать за Вадика.

– Это точно, – соглашаюсь я с подругой.

На душе становится легче, как хорошо, что у меня есть моя Маша. Действительно, как много пустых переживаний на ровном месте, а нужно-то всего лишь довериться любимому человеку и поддерживать его.

 

 

 

 

 

Читайте также:

Происходит загрузка...
Категория: Рассказы | Просмотров: 123 | Добавил: VeronikaKalimullina | Теги: секта, религия, семья, рассказы, дзен-буддист | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх