Топ-100 Заново родиться. Глава 3 - 27 Июня 2017 - Блог - Mumsdiary - записки начинающего писателя
Главная » 2017 » Июнь » 27 » Заново родиться. Глава 3
13:12
Заново родиться. Глава 3

Насколько же слеп я был! И в голову не могло прийти, что такое возможно. Вся моя жизнь, как черновик двоечника, а сейчас на белых листах моей жизни я четко и старательно вывожу то, каким я быть должен. Этот месяц дал мне больше, чем вся моя жизнь, институтские и школьные годы вместе взятые. Исмаил – он мне как второй отец, столько мудрости в одном человеке! Он рассказал и показал мне, насколько я заблуждался, жил нарушая все законы вселенной и она, естественно, меня за это покарала.   

– Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты, – рассуждает Исмаил, собравшиеся вокруг, а нас не мало, человек тридцать мужчин от мала до велика. – Твое окружение делает тебя тем, кто ты есть. Если твои друзья пьяницы, то и ты им будешь, если они изменяют женам, жестоки с ними и ты таким же станешь.

–Да-да, все верно учитель, так и есть! – доносилось то там, то тут. Казалось бы, он говорил прописные истины, но в его устах они обретали какой-то новый больший смысл.

– Однако если вы свяжете свою жизнь с теми, кто единодушен с вами, с людьми глубоко верующими, вы и сами не заметите, как жизнь ваша изменится, религия ваша будет вам не в тягость. Вместе со своими собратьями вы ощутите любовь Божью и благодать. Поэтому мы живем общиной, мы вместе молимся, поддерживаем друг друга и вера наша крепнет с каждым днем. Но самое главное – это то, куда вы возвращаетесь из общины, поддерживают ли вас дома? Потому что ваша жена либо дополняет вашу веру в Бога, либо съедает ее. В вашем доме, где вы хозяин, все должны быть с вами за одно, иначе все распадется. Вы должны воспитать своих детей по нашим канонам и обычаям, потому что если вы этого не сделаете, то с вас за это будет большой спрос.  Подумайте об этом.

Исмаил встает и выходит из зала, я опрометью бросаюсь наружу, чтобы успеть его догнать.

– Серьезную задачу  ты мне подкинул, учитель, – выпаливаю я.

– А это ты, Сабир, – с благодушной улыбкой обратился ко мне мой учитель. Сабир – это мое новое имя, оно значит терпеливый, здесь все носят имена со смыслом. Исмаил говорит, что имя предопределяет судьбу человека. Те, кто вырос в общине, дают своим детям правильные имена, а те, кто, как и я, пришел сюда, будучи уже взрослыми – получают их от Исмаила. Меня он нарек Сабиром, чтобы я учился терпению.

– Как же мне перевоспитать всю свою семью?

– Какой же ты нетерпеливый, Сабир, – он немного нахмурился, я почувствовал острый укол совести, в очередной раз, услышав что-то новое, пугающее и непонятное, я бросился его донимать вопросами. – Зачем ты все усложняешь? Никого ни к чему не надо принуждать, разве я говорил когда-нибудь что-то подобное?

– Но учитель, ведь ты сказал, что все знания, которые я получил здесь, они пропадут, если дома не найдут должного отклика.

– Так и есть, но это вовсе не значит, что ты должен сейчас ворваться домой и заставить всех молиться. Прояви терпение и мудрость. Ты своим примером покажешь близким, что возможна и другая жизнь, более праведная, приближенная к Богу, а та жизнь, которая у них сейчас, отдаляет их от него. Они сами должны к этому прийти. Я ведь тебя не заставлял, ты сам все осознал. Пойми, так устроены люди, как только ты начинаешь оказывать на них давление, пусть даже из лучших побуждений, ты тут же встречаешь сопротивление. И чем больше ты будешь давить, тем больше они будут противиться.  Будь мягче, тактичнее.

– Я не устаю удивляться твоей мудрости, учитель, – Исмаил лишь улыбнулся мне своей доброй, излучающей свет, улыбкой.

– Пообщайся с друзьями, расскажи знакомым о своем новом имени, новой жизни, не держи все в секрете. Приведи жену и дочь к нам в общину, – с этими словами он со мной простился и последовал к себе в дом.

Он, конечно же прав, мне давно следовало всем все объяснить. Просто скрывать гораздо спокойнее, ты себе живешь, и никто не знает о том, что с тобой на самом деле происходит, никто не вмешивается, не высказывает свое «уникальное» мнение. Все, пора выйти из тени!

******

Когда человек решает измениться он волей-неволей начинает менять все вокруг и не всегда изменения эти приходятся по вкусу его окружению. Вот, к примеру, мне не верилось, что Макс сможет так уж резко измениться. Нет, я конечно же верила и надеялась, что он одумается, бросит пить и гулять, но что до такой степени… И вот снова я на кухне с моей подругой Машей, и на этот раз не мама предмет нашего разговора, а странные события, происходящие в моей жизни.

– Знаешь, может мама даже права насчет секты, – выдаю я свои страшные  сомнения Маше. – Как-то уж это все слишком странно для меня.

– И что, он имя себе изменил?

– Да. Просит всех его называть Сабиром, – не знаю то ли плакать, то ли смеяться, на первый взгляд это комично (взрослый мужчина берет себе новое имя и считает себя заново рожденным), но от осознания того, что он это в серьез, становится не по себе.

– Как странно, что это значит?

– Говорит, что это значит терпение или терпеливый. Но, ни это самое странное, – набираю полную грудь воздуха, чтобы собраться духом и рассказать подруге обо всех своих злоключениях. – Нет, я все понимаю, он решил измениться, и я рада, но зачем же так? Я пыталась его изо всех сил поддерживать, но некоторые его действия не поддаются логике и абсурдны. Например, он вычистил весь холодильник. Представляешь, он выкинул все наши продукты, потому что они, как он выразился «нечестивые». Теперь он сам занимается закупкой продуктов, берет все в специальном магазинчике, в своей общине, говорит, что там все приготовлено по стандартам и как положено. А что он устроил, когда я на прошлой неделе приготовила на завтрак яичницу с беконом, которую, между прочим, он так любит. Он выкинул ее в мусорное ведро, затем прочитал мне целую лекцию о том, почему нельзя ни есть, ни пользоваться продуктами, произведенными из свинины.

– Да уж, это действительно странно, – Маша не скрывает своего шока. – А знаешь, есть у моей мамы подруга еврейка, она тоже не ест свинину, у нее даже несколько раковин в доме, для разных продуктов. Представляешь, для них грех использовать одну раковину для разных продуктов.

– Еще как представляю! На днях застукала его с компасом в туалете.

– Он что забыл как им пользоваться? – прыснула от смеха она.

– Вот мне совсем не смешно! Он проверял, правильно ли установлен унитаз, оказывается, что справлять нужду в направлении небесных светил и еще чего-то там – большой грех.

 – И как, соответствует ваш «нужник» стандартам? – сквозь слезы и смех выдавила из себя вопрос Маша.

– Соответствует, иначе бы он весь туалет разгромил, но даже не это самое страшное.

– Было что-то еще? – в предвкушении она раскрыла рот.

– Вчера ко мне подошла Анюта и спросила: «Мама, а я хороший человек?» Естественно я ответила, что она самый лучший человек на свете. Потом она выдает: «Значит, я попаду в рай?» и тому подобные вопросы о Боге,  грехах…

– Ну зачем ребенку забивать этим голову? – наконец приобретает серьезность Маша.

– Он так не считает, видите ли мы в ответе за то, какую религию будут исповедовать наши дети. Но зачем навязывать ребенку с рождения эти мысли? Человек имеет право самостоятельно сделать свой выбор. Разве не так?

– Согласна.

– Ну вспомни, как мы с тобой познакомились с религией: нас привели в храм, поставили перед иконой и сказали: «Это Бог, молитесь» Нам даже не рассказали, что бывают другие религии, ничего не объясняя, поставили перед фактом и считают, что это единственно верный путь.

– Да уж. Некоторые люди целенаправленно отказываются от свободы воли, им просто так проще жить, когда кто-то за тебя все решил: как тебе жить, что есть, что одевать…

– Просто зомби. Но я не намерена сдаваться, я пойду туда и все выясню, что там они проповедают, к тому же, он сам меня туда пригласил.

******

Да, насколько же я еще слаб духом. В баре, том самом, в котором я работал, все во мне пробуждает старые чувства и воспоминания, каждый уголок, столик, бокал здесь пропитан грехом. Мне становится страшно от тех мыслей, которые начинают меня посещать, я даже было решил убраться отсюда, но в этот момент на мое плечо падает чья-то тяжелая рука.

– Какие люди и без охраны! – это Мага – мой лучший друг. – Мы уж думали, что потеряли тебя.

– Да-да, говорят, ты в святоши теперь заделался, – подхватывает Дэн.

Вся моя прежняя компания собралась здесь, после разговора с учителем я твердо решил для себя больше не таиться и рассказать им все как есть, даже если они меня не поймут.

– Ананас, ты что такой мутный стал, на звонки не отвечаешь, с работы ушел? – это Корж, он всегда говорит как есть, не церемонится.

Ананас – это мое прозвище, у нас всех они есть. Магу на самом деле зовут Александр Магсунов,  Дэн – это Денис, Костян - понятное дело Константин, Корж – Евгений Коржиков, а мое прозвище связано с далеким детством. Когда мы справляли мой пятый день рождения, а это были далекие дефицитные времена, мой дядя по огромному блату достал где-то ананас, который я увидел в книжке и мечтал попробовать. И вот, когда он достал из большой дорожной сумки ананас, я завизжал от радости  и без конца повторял: «Ананас! Ананас! Это Ананас!» Фрукт тогда мне не очень понравился, он оказался кислым и жестким, но прозвище ко мне пристало.

– Не называй меня больше так, пожалуйста, и вы тоже, – обращаюсь я к друзьям. – Я должен извиниться перед вами за то, что избегал общения с вами, просто я не мог. Я решил начать все с чистого листа, теперь меня зовут Сабир.

– Что за чушь ты несешь? – вмешался в разговор Костян. – Ты что травку курнул?

– В том то и дело, что я раз и навсегда отказываюсь от этого, теперь моя жизнь будет посвящена служению Богу, высшей цели. Я больше не буду прожигать свою жизнь в барах и клубах, бесконечной свистопляске пьянства и разгула конец.

– Стало быть, и дружбе нашей тоже все – финиш? – как никогда серьезен Мага. 

– Нет, – не думал, что это будет настолько сложно, – просто к прежней жизни я вернуться не могу и не хочу…

– Ну, это понятно, – перебивает меня Дэн. – Ты иногда перегибал, как и все мы. Зачем так резко все обрывать? Можно завязать со всей этой ерундой, но отчего по праздникам не выпить? На этой неделе у Маги денюха, ты что, пас?

– Все так рассуждают! Но как же вы не понимаете, что не бывает полумеров, там где рюмка, там и бутылка. Отсюда все беды и несчастья!

– Тебе что там мозги промыли? – язвит Корж.

– Суть в том, – продолжаю я, – что все твое окружение: работа, дом, друзья, соседи – они определяют, кто ты есть и если ты хочешь что-то изменить, то надо начинать с окружения.

– Так получается, что это мы плохие? – явно обиделся Дэн.

– Нет, как-то все не так. Вы все не правильно понимаете, – не могу найти слов для объяснения.

– Все нам понятно, – заключает Корж. – Решил измениться, вычеркнуть из своей жизни все плохое. Понятно. Вот только не какой ты не Сабир, ты все тот же ананас, который возомнил себя лучше других.

– Да нет же, ребят!

– Да-да, ананас, только теперь с прогнилиной! – процедил Мага, и они все ушли, оставив меня совсем одного посреди пустого бара.

 Исмаил был прав! Общество ищет удобных людей, чтобы им было с тобой комфортно, как только ты меняешься и становишься неудобным, оно от тебя отворачивается. Они даже не попытались меня понять, не сделали ни единой попытки! Это больно и горько, но у меня есть семья. Их я не потеряю, завтра мы отправимся в общину. Лена сама все увидит, она это почувствует, поймет, уверен, что поймет. Мы вместе будем идти по праведному пути, рука об руку, мы правильно воспитаем нашу дочь. Да, все именно так и будет.

 

Читайте также:

Происходит загрузка...
Категория: Рассказы | Просмотров: 119 | Добавил: VeronikaKalimullina | Теги: секта, религия, блог, заново родиться, рассказ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх