Топ-100 Заново родиться. Глава 5 - 14 Июля 2017 - Блог - Mumsdiary - записки начинающего писателя
Главная » 2017 » Июль » 14 » Заново родиться. Глава 5
11:15
Заново родиться. Глава 5
 

Я слышу призыв. Он идет из самого сердца. Я встаю и иду ему навстречу. В моей молитве весь мир, весь мир и есть моя молитва. Мы пробуждаемся, словно каждый день, рождаясь заново, никто не может знать, засыпая ночью, проснется ли с утра. Поэтому отправляясь в постель, мы молимся так, как будто делаем это в последний раз в жизни. Проснувшись же, с первым своим осознанным вздохом, первое, что мы делаем –  это возносим благодарность Богу за еще один день, еще одну возможность. Мы проживаем каждый день как первый и последний, и только так можно ощутить всю сладость жизни, именно так ты можешь быть благодарен Создателю за возможность.

Я иду и каждый мой шаг все увереннее, я иду осознанно. Я умываю свои руки, омываю лицо, чтобы предстать перед Господом чистым, таким, как впервые появился на свет. Пора надеть лучшие одежды ­– ведь ты предстанешь перед Богом. Будь чистым, будь откровенным, открой ему свое сердце и Он подарит тебе весь мир.

Я встаю на свой молельный коврик, и все замирает, все вокруг затухает перед величием нашей молитвы. Кажется, что мирозданье начинает говорить шепотом, чтобы ненароком не прервать и не нарушить мой диалог с Богом. Я открываю свое сердце, я вознамериваюсь совершить молитву ради моего Господа. Я благодарю Всевышнего за воздух, который был милосердно нам дарован, за землю и жизнь. Передо мной встают горы и моря, я отдаю им свой поклон и приветствую их. Я приветствую солнце и луну, я приветствую леса и пустыни. Я принимаю эту жизнь, я принимаю себя таким, какой был создан Богом, я принимаю Бога.

Мое сердце учащенно бьется, я ощущаю огромную энергию, что бушует в груди, она как огромный солнечный шар, пышущий и жаждущий вырваться наружу. Моя грудь наполнена счастьем и с каждым поклоном оно становится все больше, из глаз моих текут слезы, теплым потоком они орошают мое лицо и крупными жемчужинами обрушиваются на коврик. Я счастлив!

******

Каждое утро и вечер я наблюдаю одно и то же: Максим рыдает на своем молельном коврике. Однажды я спросила его: «Макс, послушай, ты не должен этого делать, если это приносит тебе страдания. Каждый день я наблюдаю как ты плачешь и это разрывает мне сердце» На что он только улыбнулся и сказал: «Я плачу вовсе не от горя, я плачу от счастья»

Я говорила об этом со своей подругой-психологом, она сказала, что он действительно плачет от счастья, так как испытывает во время ритуала или молитвы огромный прилив эндорфина – естественного наркотика или гормона счастья. Вот она –  вся правда – наркотики никуда не делись, просто он сменил синтетические на естественные. Теперь он не пьет и не курит –  он просто молится и наркотики сами по себе появляются в его крови. Я не берусь утверждать, что именно это плохо, но фанатическое влияние, под которое он попал –  вот уж точно не самое благое.

 

Но что я могу? Ведь он так счастлив с ними. Мои доводы против него совершенно бездейственны. Я намерена собрать побольше «улик». Сегодня я иду на лекцию к старшему сыну Исмаила – Хаджару, уверена, то, что я услышу там сегодня, подскажет мне как действовать дальше.

Сегодня вопрос об одежде не стоит так уж остро, вчера я заскочила в магазин и купила себе длинное летнее платье-рубашку в цветочек, оно из хлопка, поэтому мне будет в нем комфортно и совсем не жарко, а еще я прикупила платок в тон. Теперь я совсем как одна из них, никто не посмеет бросать косых взглядов в мою сторону. Беру блокнот, ручку (мало ли, вдруг придется записывать), а еще я с вечера установила приложение-диктофон на свой мобильный. Ну, теперь точно все, можно смело отправляться в логово противника.

Мой боевой настрой потихоньку утихает, когда мы въезжаем на территорию общины, как же много здесь народу! И сплошь одни платки, платья, тюрбаны. Откуда они все здесь взялись? Похоже, что моя новая знакомая –  Аиша была права, Хаджара здесь очень любят и уважают. Все женщины общины собрались на его лекцию, пришли и пожилые дамы, и совсем маленькие девочки.

К счастью, места всем хватило, хотя некоторым пришлось сесть по трое. Однако я уселась на первой парте, все в том же гордом одиночестве. Несмотря на мой наряд, который полностью позволяет слиться с толпой, никто не захотел садиться рядом со мной, даже Аиша сидела в окружении подруг. Ну что же, тем лучше для меня. Я деловито расселась на своем стуле, а на другой положила свою сумку. За соседними столами ерзали девушки, им было тесно, сумки валялись под ногами, но раз предрассудки им важнее комфорта, то пусть терпят. Как говорится, невежество должно доставлять человеку неудобство.  

В класс входит Хаджар в весьма необычном одеянии, на нем длинный черный халат, окаймленный золотой тесьмой, а на голове высокий белый тюрбан, который сбоку украшен массивной брошью в виде павлиньего пера. При виде его женские голоса утихают. Из-за спины Хаджара появляется Лейла – его супруга, она одета в красивое розовое платье, а на голове пышно уложен платок, который чем-то напоминает раздувшийся капюшон кобры. Действительно, всем своим видом она будто говорит: «А ну, руки прочь –  это мой мужчина!» Да уж, за мужчин здесь стоят не на жизнь, а на смерть.

После того, как Лейла растворилась в толпе пестро одетых девушек, урок начался. Девушки достали тетрадки, которые были изрядно исписаны и замерли в ожидании.

–  Сегодня среди нас новенькие –  говоря «новенькие», он подразумевал только меня, так как других я не заметила, –  поэтому мы не станем поднимать прошлые темы и затрагивать новые, а вспомним основы. Всем известно, что злословие и сплетни –  один из самых страшных грехов и подвержены ему в большей степени вы –  женщины.

–  Я бы с этим поспорила, –  прерываю едва начавшийся монолог, –  у меня на работе самые большие сплетники –  мужчины, да их хлебом не корми –  дай посудачить.

По тому, как недовольно озираются женщины, я поняла, что вставлять свои реплики, здесь не принято.

–  Извините, –  вовремя спохватываюсь я, –  возможно у вас не принято высказываться.

–  Ничего, –  с явным недовольством говорит Хаджар, –  если у кого-то есть вопросы, то думаю, будет уместным задать их сейчас.

–  Учитель, –  тянет руку девушка с задних рядов, –  скажите, должны ли мы покрывать свои кисти?

–  Все это зависит от того насколько сильна и крепка ваша вера, –  степенным голосом мудрого старца отвечает Хаджар.

Никогда не любила подобные уловки, всегда можно четко ответить на поставленный вопрос, а поступая так, вы просто снимаете с себя всякую ответственность, да еще и туману нагоняете.

–  Зачем вообще носить платок? –  выкрикиваю я.

–  Да как такое вообще можно спрашивать! – слышаться гневные голоса женщин позади меня.

–  Тихо-тихо, –  успокаивает всех Хаджар. –  Это правильный и уместный вопрос. Как вы думаете, зачем вы носите платок? – обращается он к аудитории.

–  Это повеление нашего Господа, –  кричит девушка справа.

–  Дабы сберечь себя для мужа и быть угодной ему, –  вторит ей женщина на первой парте.

–  Чтобы сберечь свою честь, –  подхватывает пожилая дама.

– Вы все правы, –  улыбается он. – Действительно, такова заповедь Бога, чтобы женщины покрывали себя, не демонстрировали своих прелестей и не соблазняли мужчин. Праведная и достойная женщина бережет себя для единственного мужчины, ему она верна и предана. Разве вы с этим не согласны? –  обращается он ко мне.

–  Это все хорошо, но я вовсе не считаю, что приличная женщина должна облачаться в паранджу, тем более, если это вредит ее учебе или карьере. Можно ходить в джинсах и рубашке, оставаясь при этом честной и порядочной женщиной.

–  Да, но в джинсах вы привлекаете мужчин, порождаете в них греховные мысли. Задумайтесь, за последние годы резко возросло количество раковых заболеваний среди мужчин и в большинстве своем заболевание затрагивает половые органы. Вы понимаете, о чем идет речь? Мужчины ежедневно подвержены искушению, кругом полуголые женщины, им ежедневно приходится сдерживаться и это, в свою очередь, приводит к раку.

–  Вот только не надо перекладывать с больной головы на здоровую! –  негодую я. –  Из-за того, что мужчины не могут в полной мере удовлетворить своих желаний, нас женщин укутать в платки и балахоны? Нет уж, дудки! К тому же, с чего вы взяли, что женщины в платках не привлекают мужчин?

–  Кому интересна женщина в платке? Это как белое бесформенное пятно, на котором не задерживается взгляд.

–  И с этим я тоже поспорю, –  меня уже не остановить. –  Ваши женщины одеваются очень ярко и цветасто, что сразу же выделяет их из общей массы, к тому же многие так накрашены, что любую стриптизершу переплюнут. И чего там говорить о бесформенности, наряды многих здесь сидящих –  это просто имитация целомудрия, на самом же деле платья очень сильно прилегают к телу, а сквозь полупрозрачные ткани видно нижнее белье. Прежде чем осуждать других, следовало бы получше покопаться в своих проблемах. 

 –  Никто не отрицает, проблемы есть и у нас, –  с трудом признает Хаджар.

–  И что же, если я буду хорошим человеком, но не буду носить платка, потому что мне это не по душе, я не попаду в рай?

–  Если вы не будете выполнять заповеди Бога, но при этом не будете сильно грешить, то возможно, в этой жизни вам будут даны блага, но после смерти вам придется понести наказание.

–  Скажите, а что вы думаете о других учениях? –  не унимаюсь я.

–  Зачем мне другие учения? Я доволен своим.

–  И что же, вам нельзя изучать другие религии или философские учения.

–  Можно, но только тем, кто укрепился в своей вере.

–  То есть, если ты способен усомниться в своей вере после изучения чужой, тебе не стоит даже пытаться. А вам не кажется, что это как-то ограничивает человека? Почему нельзя сомневаться?

– Потому что вера должна быть безусловной! –  Хаджар всерьез рассердился. –  Это не то, что можно потрогать или увидеть. Нет! Не бывает так: сначала посмотрю, а потом поверю. Ты либо веришь, либо нет.

–  Хорошо, –  пытаюсь вывести его на чистую воду. –  А инопланетяне?

–  Что? Какие еще инопланетяне? –  недоумевает Хаджар.

–  Обычные, что вообще говорит ваше учение о внеземном разуме?

–  Ничего. С чего вы взяли, что они есть. Это все выдумка мистиков и западных ученых.

–  Отчего же? А как же пробы земли и воды? Почему нельзя верить на слово ученым, вам ведь можно?

–  Это совсем разные вещи! –  процедил он.

–  А динозавры? Они-то настоящие? О них что-нибудь говорится в ваших книгах?

–  Послушайте, ваши установки не дают вам увидеть истины, –  серьезно заговорил Хаджар, в зале стояла тишина,  женщины с раскрытыми ртами наблюдали за нашей перепалкой. –  То, чем забивался ваш мозг с раннего детства, мешает вам правильно воспринимать происходящее. Динозавры были, но они не достигали таких размеров, и скорее всего, служили людям как домашние животные. Земле нашей нет миллиардов лет, мы существуем всего лишь пару тысяч лет. Вы доверяете телевидению и газетам, в которых продажные ученые запудривают всем головы, а священным писаниям вы не хотите верить. Все лучшее, что могло быть, уже произошло, конец уже близко.

–  Ну, вот мы и добрались до темы апокалипсиса, – не без ехидства говорю я, вот ведь черт, я не включила диктофон.

–  Неужели вы думаете, что наш мир вечен и не будет ему конца?

–  Насколько я знаю – на мою жизнь хватит.

–  Ну вот, вы снова ссылаетесь на сведения из газет, думаете, они вам не лгут?

–  А вы? Вы нам сейчас не лжете?

–  Возможно, и я бывает, что-то недоговариваю, но это не ложь, а мудрость! –  многозначительно заключает он и поднимает вверх указательный палец.

–  Потрясающе! Просто потрясающе! –  я не в силах сдержаться. –  Ложь –  это мудрость, да вам в пору давать уроки политикам!

–  Разве вы не думали о смерти? Что ждет вас там? Если бы мы знали, как прекрасен рай, то все на свете бы тут же оставили все дурное и стали бы жить праведно. Там все по-другому и нам с нашим земным мышлением никогда не постичь его прелести. Да там даже если вы испортите воздух, то не будет неприятного запаха, будет пахнуть цветами и фруктами…

–  Так, с меня хватит! –  подобных откровений я уже выдержать не в силах. –  Сами духами пукайте!

Выбежав из здания, я тут же натыкаюсь на странно одетого мужчину и сразу понимаю кто это. Это Мухтар – зять Исмаила. Он не похож на других, одевается в пестрые рубашки, а на голове у него феска – красная турецкая  шапочка с кисточкой. После диалога с Хаджаром во мне все кипит от негодования, и общаться с еще одним странным типом с собачьим именем у меня нет ни  сил, ни желания. Я отступаю в сторону, но он преграждает мне путь.

–  С вами все в порядке, Елена? –  учтиво обращается ко мне Мухтар.

–  Этот ваш Хаджар просто псих, –  выпаливаю я, –  он говорит, что динозавры были домашними животными, а мы все скоро умрем и попадем в рай, где будем пукать духами.

–  Ах, Хаджар, да вы не обращайте на него внимания, –  нисколько не удивляется он, –  все знают, что он фанатик. Пойдемте, лучше я вам налью чаю, знаете какой у нас вкусный?

Его спокойствие передается мне, и я послушно следую за ним. Со слов Аиши я узнала, что Мухтар – это муж младшей дочери Исмаила. Но он не всегда здесь был, он появился внезапно, волею случая. На самом деле Мухтар – это не совсем кличка собаки, на самом деле –  это вполне человеческое имя, оно переводится как избранный, и он действительно оправдал его. Несколько лет назад он попал в общину городским хулиганом и воришкой, которому грозила тюрьма, но община никого не осуждает и не прогоняет, она принимает всех, особенно тех, кто запутался.

Звезд с неба он не хватал, Исмаил его тоже недолюбливал, но вор всегда остается вором и вскоре Мухтар похитил самое большое сокровище Исмаила. Пока никто не обращал на него внимания, он покорил сердце младшей дочери Исмаила – Латифы. Исмаилу пришлось выдать замуж любимую дочь за Мухтара, так он вошел в семью. В одно мгновенье уличный хулиган стал одним из влиятельных мужчин общины. Поговаривают, что Исмаил считает его своим наказанием за чрезмерную любовь и привязанность к младшей дочери.

Тем временем, мы дошли до небольшой комнатки, в которой стоит маленький круглый столик, мы усаживаемся за него, Мухтар разливает по чашкам ароматный чай.

– Это особый чай, с луговыми травами, он успокаивает нервы, –  расхваливает свой напиток Мухтар.

–  Да, очень вкусно, спасибо.

–  Скажите, вы хорошо зарабатываете?

–  Что? В каком смысле? –  его вопрос снова выбивает меня из колеи, похоже, сегодня не мой день.

–  Я к тому, что такая женщина как вы должна много зарабатывать. Сегодня совсем необязательно много трудиться, чтобы быть богатым и успешным. Вот, к примеру, этот чай. Вы сами сказали, что он очень вкусный, да еще и полезный. Помимо чая есть еще коктейли для похудания, витамины…

–  Но, к чему вы клоните?

–  Я и сам пользуюсь коктейлями и посмотрите, в какой хорошей я форме, –  тут он втягивает живот и встает в профиль, чтобы я смогла по достоинству оценить его формы, точнее пузико. –  Все предельно просто: вы покупаете себе и друзьям чай и прочие товары со скидкой, а также предлагаете другим вступить в команду. Никаких продаж, только собственное потребление.

–  Вы предлагаете мне заняться сетевым маркетингом?

–  Ну да, а что тут такого? Сейчас многие так зарабатывают, мы с женой в том числе.

–  Нет, спасибо. Пожалуй, я пойду, –  я попыталась встать и уйти, но тут он подбегает ко мне, опускает свои руки на мои плечи и начинает их усердно массировать.

–  Вы так напряжены, расслабьтесь, –  приговаривает он, наминая при этом мои плечи.

–  Да что вы себе позволяете! –  скидываю с себя его руки, от моего крика он подскакивает на месте.

– Я просто хотел вам помочь, я проходил курс массажа, –  оправдывается Мухтар.

– Делайте массаж своей жене! Что вы за ненормальные люди? Один пытается мне внушить мысль об апокалипсисе, другой – навязывает сетевой маркетинг, да еще и пристает!

–  Что? Кто это к вам приставал? Больно мне надо! –  обиделся Мухтар. –  У меня, между прочим, жена и дети, да даже если я и подумал что-то такое, то мои мысли мне Бог простит!

Встреча с этим типом становится просто последней каплей. Я сбегаю из общины, не дожидаясь Макса, слезы душат и мне очень трудно сдержать их. По возвращении домой я просто падаю на диван и плачу.

 

   

Читайте также:

Происходит загрузка...
Категория: Рассказы | Просмотров: 135 | Добавил: VeronikaKalimullina | Теги: молитва, секта, религия, заново родиться, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх